新聞專區 News
新聞細節
總經理暢談OTC藥品產業大躍動 企業新訊 2012-04-20

 

 
由經濟部技術處主辦、生物技術開發中心承辦的「健康新視野,OTC藥品產業大躍動」研討會 4月17日於台大國際會議中心舉辦。中美製藥總經理林本源先生受邀代表國內本土製藥廠暢談國內OTC廠商的市場佈局。在 OTC藥品產業研討會部份,還有生技中心資深分析師廖美智、以及葛蘭素史克藥廠台灣分公司行銷處處長黃珮婷分析產業概況與合作模式。
 
國內OTC藥品規模約86億台幣,占藥品市場比重僅6.4%,與主要國家最高可達三成以上相比,長期發展空間仍大。延長藥品生命週期,將處方藥轉OTC藥品(Rx‐to‐OTC Switch)成為許多藥廠常見的策略。
 
近年因各國政府皆面臨醫療支出負擔日增的壓力,因應策略之一即是自我藥療觀念的推廣及實施相關的配套措施,且全球OTC藥品市場的成長率也由2001年的1.8%,一路攀升至2011年的7.0%,顯見OTC藥品逐步成為健康產業的重要一環。 中美製藥總經理指出,推廣民眾正確的自我藥療觀念,是中美長期努力的目標,希望透過正確的用藥觀念和教育,能夠協助政府降低龐大的健保醫療費用支出,為產業盡一份心力。
 
在我國用藥環境以健保制度為主之下,OTC藥品市場確實有其發展的困境,近二年我國OTC藥品市場約86億台幣,占整體藥品市場的比重為6.4%,成長率僅為0.9%。但主要國家OTC藥品占總藥品比重最高可達33.3%,再加上我國十大基準的修訂,使基準收載成分由157項擴大至394項,以及就醫自付成本的增加,預期我國OTC藥品未來仍具發展潛力。 
 
IMS於三月底公佈的2011年前十大製藥廠商中,中美製藥排名第八大藥廠,前三名分別為GSK、Rotta、Pfizer。根據2011年全台藥品使用量數據顯示,中美便通樂為全台第三大OTC藥品。未來,中美會更積極投入經營品牌知名度、開發新通路、並貼近消費者需求。
 
中美企業集團春酒聯誼會-金龍騰...
    2012年中美企業集團春酒聯誼會,於二月二十日為期六天假苗栗三義西湖渡假村盛...