新聞專區 News
新聞細節
在佛陀的故鄉看見菩提種子! 媒體報導 2015-10-08

在尼泊爾災區不止有一個Pinky,而是有更多Pinky等年輕菩薩接引出來的菩提種子在海外生根發芽。

人的一生在追求什麼?名、權、利之外,您還欠缺什麼?其實,如果有機緣,親自感受「生老病死、苦集滅道」的因緣後,您會感受到,原來,「慈悲喜捨」就是人生的方向,而這個方向將指引著「生命因覺知而精彩、慧命因行善而踏實」的體會。

來自22國、有高達500多位的醫療人員與會的2015國際慈濟人醫年會,在花蓮靜思堂圓滿閉幕,與會成員有一群來自尼泊爾的醫療人員及隨行的本土志工,在年會結束後,帶著充滿法喜的心、抱持著學習的精神,利用有限的時間,參訪了慈濟的醫療、人文、慈善、環保與教育。

一場大地震,飽受摧殘的佛陀國度子民,感受著來自台灣志工不斷關懷送暖的愛,這個大愛的接引,讓尼泊爾醫療志工不遠千里來到台灣,親自了解正信佛教如何在台灣生根,更想了解台灣慈濟如何將菩提種子廣灑於世的善因緣。

而這個善與愛的接引,正是由「走在最前、做到最後」的全球慈濟志工接力愛的關懷所接引的機緣。

尤其,在這一梯又一梯「自費、自理、自假」(行程自費、生活自理、用自己的假)前往異國災區服務的志工群中,除了早已跟尼泊爾結緣的志工,包括游美雲師姊等長年關懷尼泊爾狀況的慈濟人,還有一群熟悉外語、擁有高學歷、極具愛心與熱情的年輕人,「寧捨世間財、發心救悲苦」投入災區服務的精神,感動了災民,更接引當地人投入志工行列,種下了發慈悲心「一生無量」的菩提種子。

是什麼樣的信念?讓這些人生勝利組的台灣孩子,包括張佑平、楊嫻思、蔡雅純、林宜琳(Pinky)等年輕人到尼泊爾災區服務,其中,首次參與國際賑災,跟隨第八梯次志工前往尼泊爾的林宜琳用「我的感動,來自他們的笑容」,給了我們最好的答案。

林宜琳,是眾多前往尼泊爾志願服務的年輕志工之一,身為國內最大藥廠接班人、擁有臺大及美國南加大碩士學位,每天掛念銷售數字的起落,在事業、學業及職場上,標準的人生勝利組,但卻一直找不到「心的方向」,直到有因緣,踏上破碎的佛陀故土,見證貧病與無常,學習以「慈悲喜捨」的自性「從心出發」。

佛教徒的她,從小就接觸佛典,「慈悲喜捨」所闡述的意義,未曾見苦,因此無法知福,直到去了尼泊爾,那種「慈能予樂」就是「無緣大慈」;「悲能拔苦」就是「同體大悲」;喜是喜心、捨是捨心」。「捨」就是發心給予眾生快樂,拔眾生的痛苦,扶人困危,會生起無限歡喜,啟發了她的與佛結緣的自性!

就因為看到災民從絕望、失望到接受志工關懷、膚慰與陪伴後,災民笑了,災民的笑容,讓這群「一念善心願堅定、愛的接力護生命、希望工程不能等、教富濟貧菩薩行」的志工,感受、感動、也領悟了。原來這就是「慈悲喜捨」的信、願、行!

我們看到,在尼泊爾災區不止有一個Pinky,而是有更多Pinky等年輕菩薩接引出來的菩提種子在海外生根發芽。那是一種「在苦難中長養慈悲、在艱難中激發韌力」為愛鋪路、讓善與愛的菩提種子生生不息的一大事因緣。

[相關新聞報導]
●在佛陀的故鄉看見菩提種子! http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20151008/bkntw-20151008000424292-1008_04411_001.html

藥廠千金林宜琳 投身志工赴尼泊...
一聽到富二代,往往給人多金又敗家的刻板印象,但34歲,擁有傲人的學歷,甜美外表的藥廠千金林宜琳,卻投身志工行列,遠赴尼泊...